Обзоры рыболовных товаров и статьи / Спиннинг BLACK HOLE "Hyper" 300.

Спиннинг BLACK HOLE "Hyper" 300.






Вот и заканчивается очередная зима – время, когда тысячи и тысячи рыболовов-спиннингистов начинают улавливать седьмым чувством приближение весны. То вдруг ненадолго появится солнышко и одарит тёплым лучом обветренное за зиму суровое лицо рыболова, то где-то вдалеке радостно заведёт весеннюю песню синичка – предвестник тепла. А то повеет мягким, тёплым, влажным воздухом с нисчем несравнимым ароматом, который напомнит о первом весеннем дождике. В это время начинается и брожение среди рыболовов, которые мечтали долгими, суровыми, морозными ночами о первой весенней рыбалке. Ведь не секрет, что с начала апреля месяца сотни и сотни рыболовов потянутся на юг в рыболовное эльдорадо, на Нижнюю Волгу. В это время в ещё не прогревшейся воде начинает клевать судак. Он ещё держится на ямах и невдалеке от них и неплохо ловится на среднем и быстром течении тяжелым джигом. Вот здесь и встаёт вопрос подготовки к заветной рыбалке для тех, кто не успел за зиму выбрать подходящую снасть, состоящую из спиннинга с катушкой. Не каждый рыболов может позволить купить себе на первую же рыбалку «крутую» снасть, за солидные деньги не зная, что его ожидает на водоёме. Основная масса рыболовов предпочитает остановить свой выбор на спиннингах, которые опробованы их друзьями, коллегами и просто знакомыми, не задумываясь об их рыболовном профессионализме. Мы рекомендуем чаще прислушиваться к мнению независимых экспертов, которые после проведения тестирования рыболовных снастей дают практические оценки и высказывают рекомендации по их применению в конкретных условиях.

Третий спиннинг марки Black Hole имеет длину 3 метра и тест 18 – 35 грамм. Это тот самый диапазон используемых приманок, который применяется при ловле в весеннее время крупного судака на открытых реках. Модель "Hyper" 300, имея такие серьёзные тестовые характеристики, весит всего 190 гр. Она оснащена сверхлегкими кольцами FUJI SIC, расставленными по системе “новой концепции”, что существенно разгружает бланк, предохраняя его, от критических нагрузок, возникающих во время силового заброса и при вываживании крупной рыбы. Катушкодержатель изготовлен из прочного пластика и плотно установлен на бланке. Он обладает высокими резонирующими свойствами, что существенно облегчает отслеживание проводки и повышает чувствительность слабых поклевок и прикосновений хищника к приманке. К тому же удилища "Hyper" изготовлены из графита IM 8 высокой модульности, они существенно превосходят своих предшественников по многим технологическим характеристикам. С первого взгляда, на что сразу было обращено наше внимание – это высокое качество сборки бланка с фурнитурой. Размеры колец, особенно входящего и точная расстановка их на хлысте с помощью компьютерных расчётов на 10-15 % увеличивают дальность заброса приманок соответствующих весов по сравнению с другими аналогичными моделями других фирм. Аккуратность крепления колец к бланку и качественная заливка их лаком, без часто настораживающих нас подтёков и наплывов, говорит о совершенстве контроля за технологическим процессом изготовления спиннингов "Hyper", хотя это удилище не относится к спиннингам элитного класса, и принадлежит к ценовой категории наиболее доступной для Российских спиннингистов.

Испытания этого спиннинга были проведены ниже столицы в зимнее время на Москве-реке, которая не замерзает практически в любые морозы, из-за производственных и прочих стоков, которые вливаются в реку на всей её протяжённости от Москвы до Коломны. Так как верхний предел по тесту у этого спиннинга соответствует 35 граммам, то ловля проводилась не только на средних глубинах и мелководных поливах, куда периодически выходит хищная рыба на охоту, но и на самых глубоких ямах, в местах непосредственного скопления различной рыбы. Максимальный вес, применяемых при тестировании ушастых грузил составлял до 38 граммов, но на тех местах, где производилась конкретная ловля, вполне хватало груза - 32 гр., Так как запас по тесту позволял использовать более тяжелые груза, то было решено проверить спиннинг “по максимальному”. Первое впечатление не было обманчивым, и спиннинг Hyper 300 достойно выдержал, большое количество силовых забросов с предельно тяжелыми для него ушастыми грузилами, как с приманками, так и без них.

Так же необходимо сказать и о реальной нижней границе, то есть о том предле, с которого спиннинг начинает отрабатывать ступенчатую проводку джиговыми приманками и передавать всю информацию непосредственно в руку спиннингиста. Именно начиная с 18 – 20-ти гр. спиннинг способен четко означать ступенчатую проводку и чувствовать “в руку”. Наилучшие бросковые характеристики он показывает с грузами от 24 до 30 граммов. Практическим путём было установлено, что именно, при использование приманок с таким весом, достигается максимальный комфорт в процессе ловли. Так как тестирование проводилось только на джиговые приманки, мы применяли плетеные много волоконные шнуры диаметром от 0,1 до 0,23 мм. Наиболее подходящим «диаметром» используемой плетёнки можно считать 0,13 – 0,16 мм., т.к. применяя более тонкие шнуры, имело место периодическое отстреливание приманок, из-за слишком малой для нашего эксперимента разрывной нагрузки шнура. А с плетёнкой диаметром более 0,17 мм заметно сокращалась дальность заброса тестируемого груза тем боле с приманкой и против ветра.

Спиннинг достаточно хорошо контролирует на выбросе как начало проводки после касания приманкой дна, так и ловлю в прибрежной зоне, соблюдая принцип “полной боевой готовности”. Самая крупная рыба (щука), потянувшая в итоге на 3 кг. 800 г, пойманная на спиннинг "Hyper", конечно же, не смогла полностью нагрузить этот спиннинг, но отчаянно попыталась несколько раз уйти подальше от берега, после того, как видела спиннингиста, но "Hyper" продолжал уверенно гасить ее мощные угасающие рывки. Единственно, о чем не стоит ни на минуту забывать – при вываживании достаточно жестким спиннингом коим является "Hyper", вопрос четкой регулировки фрикциона, которая в процессе ловли выходит на первый план, и ещё раз повторяем не стоит пренебрегать советами опытных рыболовов: четко производить регулировку нагрузки на тормозе и при необходимости изменять её во время вываживания рыбы.

Ловить крупную рыбу необходимо с почти полностью затянутым фрикционом, что бы можно было сделать результативную подсечку. Но после того, как чувствуется, что на другом конце лески отчаянно борется за свою жизнь “что-то” серьёзное, необходимо почти полностью отпустить фрикцион, тем самым дать рыбе вдоволь нагуляться, перед тем как подвести ее к себе. Иначе, если подтаскивать достаточно крупного хищника на катушке с затянутым фрикционом, получается, что хищник в большинстве случаев еще “не вымотан”. После встречи со спиннингистом ему очень не хочется следовать вашим указаниям, так что как минимум один или два мощных рывков вам точно обеспечено. И как обидно бывает, когда для рыбы он финальный, а для вас фатальный.

Подобный случай произошел на озере Вуокса в Карелии. Соперничество между спиннингистом и примерно 5-ти кг. щукой продолжалось в течении 10 –15 мин. После того, как она сделала несколько мощнейших рывков в глубину и в сторону, она по мнению рыбака, устала и сделав последний многометровый заход легла на бок и медленно направлялась спиннингом в сторону подсачека. Забыв о том, что вода в Карельских озёрах кристально чистая рыболов потерял бдительность и медленно опустил рядом с лодкой в воду подсачек с чёрной сеткой. С 5-ти метрового расстояния зубастая увидела его и, сделав отчаянный рывок, перешедший в метровую свечку, тряся головой, выплюнула джигголовку с 7-ми см. красным твистором, и демонстративно медленно направилась восвояси. Только мужественный характер удержал рыболова не броситься вслед за ускользающей добычей. Позже было выяснено следующее – фрикцион во время вываживания был, затянут на половину и при подсечке крючок зашёл не полностью в костистую пасть монстра. Стравливание при резких рывках вначале давало возможность гасить рывки рыбы на больших и средних дистанциях, но, подтащив подводного гиганта ближе к лодке необходимо было ослабить фрикцион ещё. В процессе борьбы этого сделано не было, и рыба, сделав последний, отчаянный рывок сошла. Поэтому мы настоятельно рекомендуем грамотно пользоваться фрикционом в любом случае, какая бы мощная снасть не была у вас в руках.

Удилище "Hyper" 300 проходило тестирование, как при положительных, так и при отрицательных температурах. Причем минимальная температура, зафиксированная при выезде со спиннингом, достигала отметки почти в –16 градусов. Так что условия, при которых ловля осуществлялась на спиннинг "Hyper", нельзя назвать “тепличными”, скорее всего они были приближённые к экстремальным. Необходимо заметить, что ухудшение технических характеристик при использовании удилища в таких условиях не наблюдалось.

Спиннинг хорошо зарекомендовал себя как джиговый. Так же мы считаем, что данная модель хорошо подойдет для ловли на крупные колеблющиеся блесны (от 20 гр.), и вращающиеся размером от 3 - 4 номера, лучше с передней огрузкой – типа Мастер. А вот для классических воблеров, даже из тяжелой весовой категории он не подойдет – тут необходимо удилище с более медленным строем, а у "Hyper" – он быстрый. Зато с попперами и уокерами этот спиннинг вполне сочетается, т.к. здесь зачастую необходимы резкие и мощные рывки, которые наиболее легко можно осуществить удилищем именно с быстрым строем.

Никогда не стоит пренебрегать одним золотым правилом – спиннинг только в том случае может действительно “лечь в руку”, если вы применяете приманки, вес которых лежит в пределах тестового диапазона вашего спиннинга, лучше в его середине. Не стоит ждать от спиннинга с тестом 2 - 13 гр., что он так же хорошо будет работать с грузами 15 или 18 гр., и, наоборот, в любом случае не следует строить оптимистические прогнозы на то, что по своей сути не выполнимо или не осуществимо!

(Эксперты ДЮСК “Вымпел”), 01/03/2004