Black Hole Spy. Год спустя

  Так уж человек устроен, что чем бы он ни увлекался, развивается, экспериментирует, ставит новые цели, ищет новых впечатлений. Современный спиннинг позволяет каждому найти что-то своё - будь то ловля голавля на малых речках, или же джиговая ловля на большой воде, твичинг на мелководье... Понимание того, что ты хочешь, в каком направлении развивать свои навыки - это, безусловно, путь не только спиннингиста, но и любого человека, "болеющего" своим любимым делом. И, так уж вышло, что новыми яркими эмоциями и знаниями целый год, да и по сей день меня продолжает заряжать ультралайтовый спиннинг Spy от Black Hole.

  Каждый помнит свою первую поимку на сверхлегкую снасть. Эмоции в квадрате. Даже самая маленькая рыбка становится бойким и отчаянным противником. Что уж говорить о матерых хищниках, вываживание которых превращается в настоящий бой под сладкую трель фрикциона в каскаде брызг... Уж поверьте, использование маленьких и легких приманок не исключает поимку достойного соперника.

 
Спиннинг Black Hole Spy появился весной 2016 года, в экономически непростое время в нашей стране и сразу же произвел, не побоюсь этого слова, "революцию" в нише бюджетных спиннингов, существенно завысив планку. Говорю так смело, потому что даже не учитывая моё мнение, я реально ни разу не слышал ни одного плохого отзыва, в том числе и от тех, кто использует инструменты намного выше классом. При этом обладая достаточным опытом ловли именно бюджетными снастями, аналогов пока не встретил. Но не будем забегать вперед.

  Не буду подробно расписывать технические характеристики, кольца и прочую матчасть, оставим это дело каталогам. Хочется поделиться не просто лишь впечатлениями, а именно тем, на что способно это удилище данной серии, а конкретно модель длиной 185 см и тестом 1-7g.

 
Честно признаюсь, что по назначению Spy я мало использовал - ловле белого хищника в этом сезоне уделял достаточно мало времени, в основном потому, что свободные часы по большей части приходились на сумеречное время, но тут совсем другая история. Пытался - но целенаправленно не получалось. Нет, было несколько обиднейших сходов (абсолютно по моей вине), и около 10 беззубых разбойников есть на счету, но их размер оставляет желать лучшего - самый крупный был с полкило.

 Тем не менее, удилище крайне универсально, а диапазон применяемых техник ловли достаточно широк. Что-то более, что-то менее комфортно, но обо всём по порядку.

 
Микроджиг. Процентов 80 поимок на это удилище приходится именно на маленькие джиговые приманки. Можете кидать в меня камни, и говорить, что это неправильно, но мне ловить этим спиннингом на микроджиг просто чертовски нравится! Резкие, но в то же время максимально короткие подбросы, возбуждающие интерес у крайне пассивного хищника выполнять очень комфортно. Плюс удилище обладает неплохой для своей категории чувствительностью.
  Относительно применяемых весов ситуация такая. В идеальных условиях комфортно работать от 1,5 до 6 грамм, в сильный боковой ветер от 2,5-3. Я ловлю с грузиками от 1 до 7 граммов плюс небольшая приманка, в зависимости от того, что диктуют условия. По забросу - комфорт от 1 гр. до силового заброса 6-ти граммовой чебурашки с 2-х дюймовой приманкой. 7 грамм пуляю аккуратно и редко, в принципе по проводке тут уже чувствуется некий дискомфорт, поэтому "критический" верх определим этим весом.

  Дальность заброса у Spy, пожалуй, запишу как одно из основных преимуществ, метает эта коротышка реально далеко. Цифры приводить не буду, но, как только вы окажитесь с ним на воде - это несомненно бросится в глаза. Из недостатков выделю посредственную работу с весами по низу теста. При крайней необходимости, конечно, применять можно и иногда даже нужно, с забросом удилище справится. Но вот контролировать тяжеловато, особенно при наличии неблагоприятных факторов.

  Поводковые. Здесь все просто - забрасывать вполне удобно, несмотря на общепринятое мнение о коротышах и габаритных оснастках, а по проводке так вообще замечательно - задавать разнообразную анимацию удилищем длиной 185 см это, как говорится, "то, что доктор прописал". Чаще применяю оснастки с грузом 6 грамм, при таком весе силовым забросом достигается максимальная дальность, что, зачастую, немаловажно.

   Кренки, вертушки, колебалки. Это, вне всяких сомнений, его стихия. Отличная дальность и точность заброса, контроль проводки - всё, как и должно быть. По вертушкам у меня верх 1.5, для лонг - 2, на мой взгляд. Колебло - верх 7 грамм, соответственно тесту. По кренкам верх сказать не могу, так как чаще использую небольших, до 3-х грамм пузатиков. Плюс всё зависит от конкретной модели кренка, но для меня потолок L-minnow 44.
  Воблеры минноу. Для агрессивного твичинга, в принципе, Spy не очень подходит. Но это если рассматривать со стороны каких-то общепринятых рамок и эталонов. Поэтому, пишу с оговоркой, что это не какая квинтэссенция, а чисто практика моего использования. По факту-то и жестко твичить можно. Просто немного по-другому.  Начну с дипов, пожалуй, для меня это вообще стало сенсацией. В водоемах с умеренным течением или полным его отсутствием мне удается вести так называемым "мягким твичингом" лопастые буратинки до 55мм включительно, в зависимости от модели воблера. Да, при более жесткой проводке проваливается. Но нужную анимацию задаю, и нужную прежде всего хищнику. Что касается мелководных минноу - твичу начиная от не слишком упористых буратинок 70 мм, воблеры до 50 мм анимировать уже очень комфортно.  Так что, как говорится, все относительно. Можно носить с собой три удочки, и твичить "как положено", либо немного расширить рамки и обходится одним инструментом. Spy позволяет.
  Стоит отметить один немаловажный плюс данного спиннинга - вяжет рыбу просто на ура. Как и 50-граммовых окуньков, так и достойных закилошников (с правильно настроенным фрикционом конечно).
  При этом также следует упомянуть недостаток, который, в основном, присутствует при ловле на микроджиг. Не обошла Spy проблема всех деликатных удилищ - плоховато засекает крупную рыбу. Но просечь костистую пасть судака не всегда удаётся даже мощными спиннингами, да и крючки чаще всего используются не того "калибра". Так что недостаток этот вполне условный. Просто не под такую рыбу эти инструменты заточены. Тем не менее, решение есть - острые тонкие крючки и всё тот же правильно настроенный фрикцион.
  Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание. За год беспощадного использования, что называется, "и в хвост, и в гриву", палочка ни разу не подвела. Тут и ловля в ломовом коряжнике, и щуку около трех кило в бок пережила (правда по чьей-то глупости взять ее не удалось), бесконечные перегрузы и непрофильные агрессивные рывковые проводки... Вид не потеряла, функциональность тоже.
  Подведем итоги. За год использования Black Hole SPY 185 1-7g впечатления очень положительные. Абсолютно универсальный ультралайт, со стильным дизайном и крайне низкой для своих возможностей ценой - что еще нужно? Порой неизвестно, как сложится ситуация на водоеме, на какие приманки сегодня будет брать - вот тут универсальность будет очень кстати. Это просто великолепный вариант не только для тех, кто, как и я, только осваивает ультралайтовую ловлю, но и для тех, кто любит ловить на лесных микроречках, либо других стеснённых условиях, где надежность - не последнее слово.  Надеюсь, эта информация пригодится Вам и поможет ответить на многие вопросы, которых, несмотря на популярность данной модели, ещё очень много. 

  С уважением, Манузин Дмитрий.

16/03/2017