Осенний сюрприз микроречки

   Нахлынувший дождь вновь портит все планы. Щучий прудик вновь не будет изучен. Бывает. К обеду непогода прекращается, осеннее солнышко разгоняет хмурые тучи. Пару часов, только пару часов есть, никуда толком не успеваю, и выбора особого нет - только любимая микроречка, но и тут не все так просто. Покрываясь летом рясой и прочими водорослями, она редко одаривает поимками. Щука хитрая, щука запрессованная, и в первую очередь браконьерами-электроудочниками - самый страшный бич на реке, шириной всего-лишь два-три метра.



   И вот я на месте. Травы оказалось не так уж и много, мешает конечно здорово, но ловить можно. Не спеша забрасывая изощрённые приманки, просто наслаждаюсь природой.



   Холодные и чистые, словно алмазы, 
капли скатываются и падают с ещё живых, но уже начавших увядать листьях, медленно, так медленно, будто время здесь идет свои ходом. Деловые синицы шебуршатся в листве, перекликаясь уже осенним, пронизывающим душу циканьем. Воздух, свежий, полный запахов воды, древесины и мха... Это совершенно иной мир, такой простой и невероятно удивительный, стоит лишь немного проникнуться...



   Коряжник, так любимый местными хищниками, пытается украсть у меня очередной воблер, но большая лопатка Spier'a удачно отбивает все препятствия. Совершенно неожиданно замечаю, как его преследует небольшой окунь, яркий и явно раздраженный наглой "рыбехой", но что-то его настораживает и он уходит. Нахожу в закромах микроджиг на трёх граммах, любопытство берёт своё. Подбросы у дна, тычек - вот и первая рыбка - совсем малыш, но какой красавец!



  Рыбку словили, перехожу обратно на воблеры. Ряска, местами очень много, но времени на эксперименты нет, ищу открытые места. Вот и подходящий плёс, должна быть, ну должна быть она здесь...
   Очень много травы. Ставлю воблер помелководнее, 110 Neon. Hektor с тестом 4-21 без проблем справляется с рывковой анимацией немелкой миннохи.



 И все равно каждый заброс приходится счищать крючки. Очень шумная минноха. Плес шириной метров 10, и каждый рывок слышно грохот звонких шариков и без того заметного воблера. Заброс под одинокий камыш. Серия рывочков, вновь утыкаюсь в водоросль, и попытку освободить от приставучих растений нарушает нежный тюк... Автоматом подсекаю, и только потом осознаю - рыба! Не даю зарыться в травке и палках, свечки, адреналин... Хотел закинуть спиннингом на берег, но она явно тяжелее, чем мне показалось, и тем самым запутаться ей крючками в траве. Два тройника надёжно засекли зубастую, и я спокойно освободил и взял резвого хищника. Это победа!



   Ни на что особо не рассчитывая, удалось не просто вдохнуть душевного умиротворения, но и поймать неплохого для этих мест размера щуку, что само по себе редкость в это время года. Вот так моя короткая, но очень приятная вылазка закончилась более чем удачно, и со счастливой улыбкой на лице я нехотя побрел домой....



   P.S. А спиннинг тем временем переходит в разряд фартовых...



   С уважением, Манузин Дмитрий.

25/09/2017