Такие разные окуни

   Едва погода чуть ослабила свои морозные тиски, в компании с Андреем отправились на охоту за столичным окунем на один из многих незнакомых мне участков Москваречки в городе. Хотели смотать куда-нибудь в низовья, но прошла информация о замерзших участках МР, и это при температуре, не опускавшейся даже ночью ниже 15 градусов, -15, Карл! Такого ещё не было. Выбирать не приходится. Решено ловить на микроджиг, это всегда весело, да и без улова не останешься.
    Приезжаем на точку, два спиннингиста уже во всю обрабатывают весьма интересный приямок, но и нам места хватит. От нуля ухожу очень быстро. 2 грамма и оранжевый червяк от Crazy fish, полосатый смело подхватил со дна и неумолимо был доставлен на снег.



   Перебираю приманки, пытаюсь подобрать ключик к мелкому окуню – на обычных рыбалках я редко увлекаюсь чем-то подобным, но ради спортивного интереса - почему нет?! Тем более чувствуется, что окунь есть, и его не мало. 
   Пару поклевок на 1 гр., куча обрывов, уменьшаюсь по максимуму – 0.6 гр., мелкий твистер, и пошло-поехало… Ну да, мелкий. Зато весело.





   Тем временем ребята ловят на отвод, и начинается выход нормального окуня. Паркуют своих горбачей, эмоции-радости, фото. Я же упираюсь в микруху, до точки с нормальным окунем я добрасываю только с большими весами, и правильная медленная проводка, конечно же, не выходит. Но как-то и не переживаю, мелкий не даёт скучать. Выход крупняка заканчивается, и до меня всё-таки доплывает один. С настоящей пацанской поклевкой и бодрым сопротивлением, не шибко то и крупный, около двухсот грамм, но на палочку до 5 грамм очень даже приятно.



   Мелкий никуда не ушёл, клевал активно, но без каких-либо ударчиков - то поджуёт, то подвиснет.



   А этот пока самый крупный в этом году!



   В итоге поймал здесь более 25 штук. Доволен конечно. Да, мелкий, ну весело же! А потом повалил хлопьями снег, клев выключился, и мы помчали домой. Но… 
    Неугомонный я, взглянув в автобусе по пути домой на прогноз погоды, понял, что следующая рыбалка на открытой воде может случится совсем не скоро. А за окном Москва-река и всем известный мост, и вот я уже с остановки прусь вновь на воду, чтобы выжать с “теплого” денька максимум. Чай в термосе есть, шоколадка – живем. Лишь бы не зря, лишь бы не зря…



    Безусловно, хотелось ввалить что-нибудь покрупнее, поэтому дальняя дистанция, 4 грамма и двухдюймовая резина. Знакомые точки, с прошлого года рельеф немного изменился, местами подзаилился. Ну, и как следствие - тишина, хотя возможно я пришел уже слишком поздно, но здесь так не бывает. Брожу, ищу, тихо... Народ жалуется на плохой клёв, да и когда он бывает хорошим. Но мелочь у всех попадалась, на отвод правда, но всё же. Проходя очередное интересное местечко, уже хотелось половить хоть что-то. Что ж, один грамм, твистерок - и понеслась!



   Окуни, причем довольно бодро, с хорошими и приятными поклевками, нет-нет, да и попадались! Вообщем, по окуням душу отвел сегодня, поймав здесь еще порядка 20-ти штук, но по качеству они здесь явно крупнее.



   Самый мордатый, конечно, не смог взобраться на закраину и отвалился, но главное видел - остальное уже лирика. 
   Ловил сегодня Spirit'ом до 5 грамм, в который раз убеждаюсь, насколько это классный инструмент для ловли окуня. Возможность ловить крайне легкими весами, в первую очередь, и его чувствительность сегодня играли если не решающую, то весьма важную роль уж точно.
А какой это кайф, ловить даже 150-ти граммового окуня на деликатную снасть, и говорить не приходится...
   Ну а окунь, есть окунь - это на фото они все одинаковые, а в жизни такие разные)



С уважением, Манузин Дмитрий.

25/01/2018