Белые хищники черноземья

   Сегодня не до сна. Километры пробок и пыльных дорог, и все туда же, от злачного мегаполиса, как можно дальше. Забыть давящий гул дорог, запах смога, дыма и ещё чёрт знает чего...



   Цель - белый хищник, увидеть, подержать на крючке и в руках, если повезёт. Раскисшие дороги не позволяют добраться до самых интересных мест с комфортом, и уже традиционно вынужден вспомнить детство. Старый велосипед, прошедший огонь и воду, лениво стряхнёт затвердевшую пыль. Километровые покатушки "крутяпедальками" по-своему греют душу приятными воспоминаниями и маленькими приключениями, постоянно происходящими в пути. Та маленькая часть, которая, казалось бы, не имеет отношения к рыбалке, постоянно ускользает, когда ты мчишь на рыбалку с полным приводом. Разве возможно иначе заметить тихую и безмятежную жизнь русской деревни, прочувствовать весеннюю жизнь полей и лесов? Даже лай собаки из соседней деревни, прорывающийся сквозь трели надрывающего голос соловья вызывает приятную и добрую улыбку. 
   Погода шепчет. Жарко не по сезону, мчим с ветерком, время в пути шло едва заметно.
Добрались. Приключения не заставили себя долго ждать - резкий пшик, и из колеса двухколёсного “коня”, припаркованного в канавке с водой, стали десантироваться пузырики горячего воздуха. Лицо застыло самой тупой гримасой на свете с нулевым количеством мыслей в голове. Путь домой обещал быть долгим... 
   Запланированная микроречка обрадовала обилием рыбы. Крохотные голавлики и жерешки весело собирали с поверхности всякие интересности, могучие караси с усатыми сородичами неспешно курсировали вдоль берега, наводя ужас на мельтешащих повсюду язиков и плотвичек. 
   Увидев столь наглых любителей кукурузы, скорей собираю солидовый Rimer до 5 грамм, снаряжаю флюриком 0.14 и мормышкой. 



   Так, и эдак, белый червь с анисом, красный с рисом – не интересно, лишь пару робких выходов. Пробую микроколебалки – тот же результат. Потратив около двух часов на эксперименты с проводкой червей на сверхлёгких весах, бросаю это гиблое дело и топаю дальше. Видимо не сегодня.
  
Рыба на речке очень осторожная. Любой хруст поднимал волну испуганных стаек потенциального улова, но аккуратно подобраться удавалось далеко не везде. Вот местечко с небольшим кустиком над водой – здесь определенно кто-то есть. Заброс апстримом 35-ого риджа, быстрая проводка, легкий ударчик – весьма нервный подъязик на доли секунд задержался на крючке. Жаль. Наконец дохожу до небольшого плёса, выход из которого прикрывают нависшие ветки старой ивы. Микроколебалка RB Mercury кислотного цвета тут же отправляется в столь перспективное местечко. Сразу пару сбоев, и под самыми ногами на блесенку бросается приличного размера окунь, словно пёс, но опять мимо.
   Ещё несколько забросов, меняю блесну на менее яркую – жёлтый в красных пятнах RB Fen
ix с серебряной подложкой. Пару раз не добрасываю до нужного места (как оказалось, это очень важно), но как только удаётся – мощнейший удар, бойкая рыба стравливает шнур, но засёкся чётко – вот он, первый язь 2018 года! 



   В голове только одна мысль - не зря сюда мчал, не зря! Пару фоток, продолжаем. Получаю пару поклевок, рыбка явно утихла и немного напугана нашумевшим собратом. По солидовой вклейке
Rimer'a  видно все движения блесны – именно поэтому мне нравятся спиннинги такого типажа в тандеме с микроколеблом. Каждый сбой блесны, каждое “увиливание” – чёткое понимание ситуации.
Ставлю всё тот же Fenix, но теперь в ярко-розовом цвете. Четкий заброс меж кустов – снова поклевка, выматываю, блесну обратно - опять хороший удар, как и должно быть! Есть второй!



   Небольшое затишье, видимо язик успел предупредить собратьев. Смещаюсь чуть ниже, заряжаю ярко-оранжевый Effect - не катит, меняю на жёлтую - вот и третий! Супер поклевка, просто кайф!





   Немного играюсь с проводкой, рыба изредка сбивает блесну. В ход снова идёт розовый феникс, который действительно сегодня жжёт (хотя цвет, возможно, играет сегодня немалую роль). Едва приманка коснулась глади воды - мощнейшая поклевка, оборот катушки - снова удар, но это уже совсем небольшой язишка, но не менее приятный!



   Клев как отрезало. Двинулся ниже, есть там ещё одно сильное местечко. Спиннинг длиной 195 пришёлся сегодня очень кстати, даже не представляю, как здесь можно пробраться с более длинными удилищами. Пролез. Плёс чуть побольше, мощные обратки и большое количество голодных “почтихищников”. Торчащая из воды коряжка так и манит... Заброс на границу струи, слегка придерживаю блесну – по кончику Rimer’a фиксирую поклевочку, рыбка догоняет и надёжно садится на безбородый крючок. Сопротивляется очень резво, непохоже на прежних… Же-ре-Шок! 





   Хороший сюрприз! Вываживать даже такого “подростка” на течении палочкой до 5 грамм - одно удовольствие…
Коряжка, к сожалению, это не только перспективное место... Заброс на грани, поклевка, но сильная рыба успела сделать спасительный рывок в подводные дебри, и "желтый феникс" погибает, едва успев выстрелить... В блесне ли дело, или в цвете - остаётся только гадать. Но факт остаётся фактом - работает (даже на течении - важно), и очень неплохо!
   В азарте не заметил, как налетела туча, ознаменовав конец рыбалки. Да и пора уже. Всё получилось, и было по-настоящему здорово. Однозначно не зря, эти эмоции стоили таких больших усилий. Когда-нибудь вернёмся.



А впереди долгий путь домой...
 



С уважением, Манузин Дмитрий.

11/05/2018