Последняя «холостая» рыбалка

Женюсь, женюсь… Какие могут быть игрушки? – пел в одной из своих песен Андрей Миронов. Видимо моя следующая рыбалка уже будет со статусом женатого человека, поэтому это была последняя «холостая» рыбалка...

Я бы махнул в Вегас, чтобы пуститься во все тяжкие, но электричка до «города порока» была битком, поэтому я решил закутить на рыбалке. Знаете, как бывает… вдруг со мной произойдет тот случай, когда до свадьбы избранница одна, а после свадьбы все резко меняется и прощай любимая рыбалка! Нужен был глоток свежего воздуха свободы. Но, где его взять? Знаю я одну речушку, которая спряталась за стенами леса - исключительно безлюдное место с красивейшей природой. Где, как не тут вдохнуть свободного воздуха?

Уже в 9 утра термометр в автомобиле показывал 35 градусов, а когда я подъезжал к реке, солнце пекло во всю силу. Часть пути проходит через густой лес, открывая красивые пейзажи. Я давно здесь не был и удивился поваленному дереву, которое преграждало единственную дорогу к реке, пришлось объезжать маневрируя между деревьев. Самые интересные и дикие места обычно труднодоступные, я люблю такие поездки. Остановившись на полянке в окна авто начали биться голодные слепни и оводы, намекая что драть меня будут по полной программе! Наваляв звиздюлей нескольким самым дерзким из них начал неспешно готовиться.  Собрал спиннинги, запрыгнул в вейдерсы и скрылся в высокой траве. До реки еще надо добраться, а поскольку кроме меня здесь мало кто ловит, трава очень высокая и колючая зараза, да еще и вперемешку с крапивой, но чего не стерпишь ради уединения…



Река реально прячется от сторонних глаз и не сразу открывается случайным путникам или грибникам, но я то с ней давно знаком… Так же я знаком с ее суровым нравом – коряга на коряге и корягой погоняет! Сколько моих приманок здесь оторвано… Но, сегодня у меня другой план – я специально взял у друга Black Hole Hektor, который оснастил неогруженной лягушкой от Relax, второй спиннинг зарядил классическим джигом на офсете. Тактика проста – первые забросы делаю неогрузом, а затем пробиваю глубины джигом. Мои друзья знают, что я оооочень редко использую офсетные крючки, но сегодня у меня был настрой именно на офсеты, тем более давно без дела лежали крючки Hanzo. Я долго придерживался выбранной тактики, но неогруз никого не интересовал, зато на джиг поклевки начались практически сразу, поэтому спустя час я переделал оба спиннинга под классический джиг. Река настолько сурова, что даже на офсетном крючке забирала приманки. Слепни остервенело драли меня во все неприкрытые места – крылатые черти! Но, какое же удовольствие здесь просто гулять… Чистый воздух, тишина и удивительная река… Я уже видел здесь диких животных и гуляя здесь один несколько раз чуть не намочил вейдерсы изнутри от страха:) Однако, оно того стоит! Увы мало таких мест осталось в средней полосе России.






Что касается рыбалки, то реализация хромала из-за использования офсетных крючков, что отразилось на расходе сигарет… После каждой дерзкой поклевки в корягах приходилось успокаивать нервы никотином))) Абсолютным лидером среди приманок была Twister Turbo 3” от Relax, причем исключительно в цветах отличных от натуральных. Я гулял около 3-х часов и увидел больше десятка поклевок. В заключении вообще река знатно потрепала мои нервы! Сперва увесистая щука выпрыгнула из подсака и выплюнула приманку прямо на моих глазах, вильнув хвостом на прощанье! Потом вообще произошел интересный случай… На забросе произошел удар и щука сразу сорвалась с места разматывая метры шнура с катушки, я даже не пытался остановить это, чувствуя силу на том конце! Спустя несколько секунд она завела в корягу и намертво стала там. Я неспешно отложил подсак в сторону, который показался мне бесполезным из-за небольшого размера, положил рядом липгрип, сжал булки и закурил, чтобы трезво оценить ситуацию. Пока я чиркал зажигалкой на ветру мой спиннинг был зажат промеж ног и меня не покидала одна мысль – только бы его не утащило! Я чувствовал, что на том конце было какое-то движение и начал стучать по бланку, щука вышла из коряги и когда я увидел ее, то малость расстроился ее размеру. Но, когда я вытащил ее из воды, то увидел свежие следы от зубов! Позже я вспомнил эту корягу, все сопоставил и понял, что это была не коряга! Какого размера должна быть щука, чтобы оставить такие следы на шнурке около 700 гр??? Я точно надолго запомню этот эпизод!







После этого я оторвал еще одну приманку и решил валить к машине. Просто гулял по лесу, наслаждался природой и фотографировал. Пение птиц разбавилось сильными раскатами грома и я прибавил ходу, потому что после дождя мне точно пришлось бы остаться здесь из-за недоприводности моего авто. Я успел покинуть поляну перед рекой прямо перед дождем. Задержись я чуть больше, непременно бы встрял! Погода разбушевалась не на шутку и выехав на трассу все вокруг сверкало от молний. Одну из них мне даже удалось запечатлеть на камеру телефона!













Отличная получилась рыбалка. Слепни покусали руки до синяков! Жгучая трава оставила ожоги, но впечатление от таких прогулок остаются надолго… Всем добра и увидимся на воде…

30/07/2018