Фавориты мелководья


Фавориты мелководья.
Речь пойдет о трех суспендерах ITUMO LB MINNOW SP 80, 70, 60 мм.
Хотя эти воблеры  сведены в одну линейку и являются воплощением твичевой классики они имеют различия не только в размере, весе, глубине проводки, но и в игре, и управляемости.
Каждый из этой тройки сам себе изюминка.
Ну а теперь по порядку.


LB MINNOW 80 SP, самый большой и тяжелый, но управляемость его самая лучшая. Он поведением в воде сильно отличается от семидесятки. При длине тела 80мм имеет высоту корпуса 13мм, вес 5.5г, максимальная глубина проводки 0.8м. Несёт на борту четыре шарика, два из которых находятся в четко определенных камерах, и помимо балласта и остойчивости создают дополнительный звуковой эффект не давая воблеру перевернуться на спину.

 А два других катаются по дугообразному каналу в задней части корпуса. Длина этого канала (35мм). Форма  канала рассчитана таким образом, что при коротком "тычке" удилищем  вверх эти шарики принимают крайнее заднее положение в корпусе, тем самым смещая центр тяжести на корму приманки, меняя дифферент воблера под небольшим углом(примерно 20°) нос вверх. Следующий спокойный рывок выводит воблер в более мелкий горизонт проводки.

Если это проделать в обратной последовательности, сильный но короткий взмах вниз к воде, восьмидесятка клюнув носом перекатит шарики в передние положение, и при последующим рывке начнет заглубляться.
Как это выглядит? Да просто потрясающе! Восьмидесятка порхает как бабочка и Вы полностью контролируете приманку!


"Семидесятка" иная.
При разнице в длине (10мм), высота тела отличается буквально на 0.5мм(у "семидесятки" 12.5мм).

Вес 4.2г. Глубина погружения 0.5м.
Но основное отличие даже не размер, вес, глубина, а в конструкции и поведении воблера.

На борту "семидесятки" 5 шариков.
Два из них  совместно заключены в одной камере. Еще один крошечный имеет собственную камеру рядом. Эти шарики выполняют две функции, балласт и звук(отвечают за стабильность).

Но есть еще пара больших которые передвигаются по очень длинному и высокому каналу от носа до кармы и обратно. Отвечают за летные качества, и позиционирование воблера при проводке.

Так вот длина канала в "семидесятке" больше чем у "восьмидесятого", 51.8мм против 35.5мм. Крутизна изгиба канала больше. И такой номер с проводкой, как на " восьмидесятой" модели уже не прокатит(это про изменение горизонта). Уже не будет хватать резкости рывка, что бы шарики в корму откатились.
Но LB MINNOW 70 лучше всех держит горизонт. Что бы не происходило вокруг, будь -то неимоверные струи течения, задевы о дно, ветки, камни, при этом сохраняя активную игру!

LB MINNOW 60 SP- "шестидесятка".
Вес 3.2г. Высота тела 11.5мм. Теперь ВНИМАНИЕ, рабочая глубина до 0.8м! Как и " восьмидесятки "!

Как можно добится той же глубины проводки как у самого старшего брата(80мм), 60мм воблером? Да все очень просто. Конструктивной схожестью.
" Шестидесятка " тоже меняет дифферент, как и "восьмидесятка".

Только по каналу движется один шарик (длинна канала 22мм). И этих шариков у воблера всего два. Второй шарик находится в своей чётко отведенной капсуле, и обеспечивает воблер не переворачиваемостью и звуком.

 Но есть значительные отличия в проводке " шестидесятки". Ваши движения должны быть более плавные. Так как шарик в канале значительно легче перемещается, чем в "восьмидесятке". Тут достаточно чуть приподнять, или опустить удилище и дифферент изменится. Это как раз та самая история когда кашу можно испортить маслом. " Масло" - чрезмерная резкость при рывке. Всё надо делать поэтапно. Поменяли дифферент- короткая пауза- спокойная с нарастанием скорости потяжка.
Вся троица относится к очень шумным воблерам. А самый шумный "семидесятка". Бывает, в тихую погоду можно слышать воблер с метров двадцати в воде.
Многим рыбам это нравится. Об этом свидетельствуют уловы.

Так на пример LB MINNOW SP очень любит щука Подмосковья любого размера. И надо быть готовым к частым потерям приманок, или использовать поводки. Но применение поводка негативно скажется на поимке Жереха(обожает " восьмидесятку "), Головля и Судака(" семидесятка"), Язя и Окуня("семидесятка" и "шестидесятка").

Если водоем находится под большим рыболовным прессом, или по какой -то причине сегодня громкие воблеры не в чести, я использую тишайшие GRIZZ и GAMER, которые тихо и профессионально делают свою работу.
А теперь еще один важный пункт.
Это удилище, каким оно должно быть для удобства и правильной проводки?
Удилище должно быть очень быстрым, легким, отличаться дальностью заброса и хорошо сбалансированным. Оно не должно быть слишком длинным, что бы не стеснять Ваши движения. Учтите что работать ему придется не только в право, лево и вверх, но и в вниз, у самой кромки воды, а порой и под её поверхностью, буквально у самых Ваших ног.
Из линейки BLACK HOLE, в виду всего выше сказанного считаю(и сам использую) лучшими " манипуляторами" следующие модели:
THE ONE
SWIFT
ONE'S
Удачи на рыбалке.

28/02/2017