Black Hole Spy s 170. оправданный минимализм.


Линейка спиннингов Spy  бренда  Black Hole  в принципе уже не является новинкой.  запуск в производство линейки SPY произошёл в сезоне 2016 г. Линейка оказалась удачной, так что  все  предпосылки к дальнейшему развитию  обрели под  собой четкую основу. По факту сама модель спиннинга Spy в целом относится к категории как говорят,бюджетного (С) продукта. 
Вот это самое определение «бюджетный» у меня лично вызывает противоречивые  ощущения. Ведь сам, этот бюджет, по сути, бывает разный, все зависит от конкретного финансового состояния каждого отдельного индивидуума. Допустим,  с  лёгкостью можно предположить, что  личный бюджет Романа Абрамовича  равен всему обороту российского  рыболовного рынка в целом.  Но это так, размышления , как-то навеяло, в связи с тем, что часто в сети натыкаешься на это определения – «бюджетный, хороший в своей ценовой категории »  и т.д. Можно подумать, что в сегменте дорогих спиннингов  не бывает  неудачных моделей. Но это все частности, вернемся к конкретике. И так  Black Hole 
Spy S-170. test  0- 3g. По всем параметрам это удилища вписывается в категорию, столь любимую некоторыми рыболовами  - ультралайт. В линейке Black Hole Spy  2016 года этой модели не было, свет она увидела  только в этом сезоне,  но появление это своего рода знаковое. Версия  Spy, в своем новом проявлении получила новый  обвес, и именно новый добавленный образец  Black Hole Spy в росте 170 см, можно сказать послужил мотивом к такому решению. 


 Пропускные кольца спиннинга заменили на более прогрессивные формы АТ, что относительно облегчило сам бланк и косвенно - положительно  повлияло на его  свойства. Во-первых,  инструмент стал выглядеть более эстетично, во вторых стал более быстрым, так  хлыст стал несколько легче. Насколько это улучшило свойства «старших» моделей  судить не берусь, но вот этот, который в росте 170 см, в прежнем обвесе точно бы проиграл.
При всем при этом, не смотря на новшество,  линейка Spy не увеличилась в цене, а осталась в прежнем сегменте. Тем не менее, стоит остановиться на некотором моменте. Вообще-то концепция колец АТ  характерна  для японской Fuji,только выпускается она в титановой раме. Такие титановые кольца ставятся по большей части на продукты топового сегмента и соответственно стоят не мало.  Однако у NS-rods  свои взгляды и дизайнеры сделали продукт вполне доступным, применив для такой концепции колец другие материалы. Такое решение вполне оправдано, хотя бы и потому, что в весе разница набора  не столь критична, а вот в цене оно  явно выигрывает.. 
В общем и целом Black Hole Spy  S-170 на настоящий момент является логическим началом всей  линейки. Если говорить о свойствах инструмента, то изначально стоит обратить внимание  на комель спиннинга. Помимо тактико-технических параметров указан и класс  - Stream trout. 



Таким образом, согласно обозначению, мы имеем спиннинг для ловли форели на течении. Вообще такая ловля на течении предъявляет к инструменту повышенные требования – в условиях возрастающих нагрузок бланк должен обладать изрядным сдерживающим ресурсом, так как даже рядовая блесна получает дополнительное воздействие, не говоря уж о воблере. Но в условиях тихой воды это проявляется некоторой способностью инструмента работать с приманками, которые выходят за рамки теста в его верхнем значении. Вместе с тем, было бы ошибочно говорить о том, что обозначенный тест Black Hole Spy  S-170  завышен, так как надо учитывать условия его применения. О катушко -  держателе можно сказать, что он в своем исполнении оптимален. 



Оптимален в том смысле, что выполнен в EVA, применение пробки автоматически прибавило  бы цену. С хорошей пробкой вообще сейчас у производителей проблемы, а  низкопробные продукты   NS-rods не практикует. С другой стороны  EVA, как материал, сам по себе более практичен и в данном случае  более чем оправдан.
 
И так, по факту, имеем спиннинг малого теста, для ловли форели на среднем течении (stream trout).  Исходя из этого определения,  нужно уделить внимание оснастке. Как бы нет ничего  особенного, катушка подходящего размера, по шкале Daiwa или  Shimano, но вот шнур здесь нужен соответствующий. Каждый волен  поступать  конечно по своему усмотрению, но я определил вменяемость по диаметру как  PE # 0.3 – 04. Шнур более «толстого» диаметра на вылете уже слишком грузит бланк и он теряет в свойствах. Я попробовал поставить Sunline Cast Away # 0.6, и мне не понравилось, ловить можно, но не комфортно. В итоге вышло так:  катушка Daiwa  Luvias 12  2004, шнур Sunline Small Game PE # 0.3. Если ловить на течении, то можно спокойно ставить Sunline Small Game PE # 0.4, комфорт не меняется. Серия рыбалок показала, что в условиях тихой воды тест по приманкам можно превышать в забросе до 4 – 4.2 грамм  без опасения, но нужно  учитывать  их «упористость».



В большей части сие относится конечно к объемным приманкам – воблерам. Так, например, ITUMO Chip 40 MR & Jackall Chubby 38 SR на проводке вполне вменяемы, однако версия Deep Chubby уже не проходит. Кстати заброс с тонким шнуром у Spy на высоте. По поводу сдерживающего ресурса можно сказать только одно – это the best. Спиннинг рыбу вяжет очень хорошо и держит отменно. Мне довелось держать полноценную форель в весе почти полтора килограмма, и в борьбе я получил реальное удовольствие.


 О форсированной проводке в данном случае  говорить,  конечно, нельзя, но во всем остальном только положительные эмоции.  





Вообще Spinning – Ultralight, как отдельная дисциплина,  многогранен, имеет много разных   оттенков и аспектов. Во всех  тонкостях в отношении ловли  Black Hole Spy  S-170   разобраться можно далеко не сразу, да вряд ли мне это по силам. Так, например, хоть я и не являюсь поклонником мормышинга, но показалось мне, что в данном аспекте  Spy S-170, рыболовам тоже будет интересен.
В любом случае спиннинг мне очень понравился, так что наверняка будут еще материалы, этот не последний .



В заключение хотелось бы еще раз упомянуть про бюджет. Кажется мне, что в данном случае, определение «бюджетный»,  вряд ли уместно, эту модель  сделали элементарно доступной для  рыболова..
С уважением ко всем.
Олег Коновалов.

30/10/2017