Медведь на море

Что за медведь? Какое море? Медведь -   Baly, то бишь я, море Черное, а точнее Крым  - все просто)



Пару дней назад мы с женой вернулись из короткого, но очень насыщенного отпуска. Семидневным галопом проскакали большинство городов полуострова, поглазели на достопримечательности, накупались вволю. Нашлось в эти дни немного времени и на рыбалку. Благо снасти я все-таки с собой взял. Изначально собирался взять компактный и удобный тревел, даже одолжил его для этих целей у друга, однако в силу того, что тест у последнего 4 -16, в конце-концов сделал выбор в пользу более изящного Black Hole Rimer с тестом 0,5 - 5 гр. Тем более, что производитель позиционирует его как рокфишевый т.е. для ловли в море. 



Первая полноценная рыбалка состоялась в Ялте и с каяка. Можно сказать, сразу с места в карьер. Так как до этого я не рокфишил, каяком тоже не управлял, да и к своему стыду еще и плавать не умею. Очень надеялся, что у ребят, занимающихся прокатом, получится составить компанию, но не судьба. Поэтому собрал в кучку в голове все ранее услышанное про рокфиш и перекрестясь поплыл ловить. 



Поклевки не заставили себя долго ждать. Сначала кукушка, а следом за ней и зеленушка покусились, на, купленного по совету Илюхи и Эдо, "правильного" червяка от беркли.




Вообще, зеленуха прямо скажем ловилась с завидным постоянством и быстро надоела.



Хотелось разнообразия и оно было найдено неподалеку от Ласточкиного гнезда. Вид на которое с каяка открывался очень приятный.



То тут, то там начал попадаться карась, бойко сопротивляясь, на тонкой снасти он дарил кучу положительных эмоций.




Иногда на выматывании клевала ставрида, явно намекая, что можно ловить не только со дна, но и в толще. Но ловил со дна, за что периодически и платился оторванными монтажами. Свинца и приманок я взял в достатке, а на подстраховку овнерам, захватил одинарники  #10 от Koi,  которых в силу недорогой стоимости было совсем не жалко.



Чего не скажешь о времени отведенному на рыбалку - оно неумолимо подходило к концу. Подплывал к берегу с мыслью "эх, повторить бы, да с опытным наставником".



Поиски морского ерша начались на центральной набережной  ночной Ялты, под аккомпанемент уличных музыкантов, любимые песни  и бутылочку масандры. И хоть в этот вечер не было поймано ни одной скорпены, это был лучший вечер отпуска. Такого атмосферного места и удовольствия от просто слушания музыки и созерцания ночного города я давно не получал. Влюбился в ночную Ялту с первого взгляда. Жанна прости)



Более результативно охота за скорпеной прошла в Судаке. Вечерняя прогулка плавно переросла в ночной рокфишинг. Волнорезы и причалы  постепенно опустели от рыбаков с бомбардами, оставив меня наедине с морем.



 Тут-то я по ершу и оторвался.

 

 Как и завещали предки (советовали друзья и знакомые) ловилась скорпена лучше на раков, которыми я заблаговременно запасся.



 Это были самый маленький и средний Nibble от Crazy Fish и совсем маленький форелевый  Allure от них же.




Поначалу ловил на чебурашку 3-4 грамма, но потом решил немного поэкспериментировать и вместо свинца в качестве груза прицепил 3-х граммовую колебалку. Как оказалось такой необычный монтаж ночного морского хищника ничуть не пугает, а даже наоборот привлекает, как показалось, лучше классической джиговой сцепки.





В последний день отпуска, я еще раз вырвался к морю, но уже рано утром. Похолодало, дул пронизывающий ветер, но пару часов я честно отстоял.



Еще по темну исправно ловилась скорпенка, с зябким рассветом немного половил ставридку в толще воды. Здесь вне конкуренции были червяки, подсаженные на колебалку или чебур 2-3 грамма.  Завершая рыбалку, уже изрядно замерзший, прогулялся по бережку и поймал среди валунов напоследок  пару небольших зеленушек.




Вот такая у меня вышла поездка. Теплое атмосферное море, интересная запоминающаяся рыбалка.  Если поедете на море, обязательно берите с собой спиннинг и попробуйте рокфишинг.  Не пожалеете!



 Ловите рыбу! Любите рыбалку!  

04/09/2017