От зари до зари

Началось все с того, что мне поставили убитые пружины на машину, которые, разумеется, не выдержали общего веса лодки, мотора и пр. и машина предательски просела. Запланированную поездку на Матыру пришлось отменить. Выбор оставался небольшой – наше воронежское «море» с которым у меня не складывается. Как же я рад, что все так получилось – такой классной рыбалки по судаку у меня еще не было!



Во многом, конечно, благодаря тому, что мне в ней составил компанию опытный воронежский спиннингист-спортсмен Андрей Сбродов.



Утро встретило густым, хоть режь, туманом. Неторопливо доехали   до места спуска лодки, накачались, собрали снасти, выплыли.

Ценные советы начались еще с момента сбора лодки. Вот, например, вы знали, что лодку надо начинать  накачивать с баллонов, а не с носа? Тогда в случае пропарывания, не дай Бог, носовой части шансов доплыть до берега больше.  Хотя наверняка знали, ну а мне наука. И таких ценных советов, особенно в технике ловли за этот день было получено немало. Они, а не рыба, по сути, и были самым ценным уловом этой рыбалки)

4

Хотя рыба тоже была, и ее было много. Выплыв по навигатору на первую точку, Андрей, каким-то шестым чувством безошибочно определял верное направление заброса, несмотря на то, что все ориентиры были надежно спрятаны под завесой тумана.



Первым открылся приятным клыкастиком я, который клюнул на синий виброхвост Rhythm Wave 3,8 от Jackall.



Вообще в этот конкретно цвет, и в эту приманку я на той рыбалке поверил больше всего и вполне закономерно к концу рыбалки вcе синие виброхвосты в этом размере оборвал.
  


Следом Андрей отметился небольшым сомиком – не таким уж и частым гостем на нашем водохранилище



На какие приманки он в основном ловил я писать не буду, так как была такая просьба, однако видя, как у меня неплохо дело спорится на Rhythm Wave он взял парочку – также в синем и лимонном цветах - и тоже открылся по судачку.




Время от времени поширивал окунь. Причем неприлично малых размеров относительно приманки. Хорошо хоть вреда достаточно прочной резине никакого причинить не мог. С завидным упорством клевал, с таким же упорством отправлялся подрастать, равно как и некондиционный судак, которого тоже хватало.





С каждой точки удавалось выхватить по одной, двум рыбам с подхода и поиметь еще несколько пошириваний.



Так дело спорилось, как мне показалось, примерно до половины десятого. Потом туман рассеялся, нам стало потеплее, а рыбе, судя по всему некомфортнее. Поклевок стало поменьше.


   
Вообще, мы пришли к выводу, что на этой рыбалке клевало два типа судака – «сторожа» или «охранники», которые в единичном числе стояли возле той или иной коряги и «пастухи», которые системно ловились возле стай леща, которые обнаруживались и в эхолоте и по соплям на плетенке. Судак был весь более менее ровным, исключением стал клык попавшийся Андрею, который потянул ровно на 2,150.

Почти всю рыбалку я проловил на веса до 20 грамм, однако одного судачка-таки поймал на 28. Решил еще раз проверить как ведет себя Black Hole Sabotage S-228 в верхней границе теста.



До этого у меня было впечатление, что разумный потолок это 24 гр. + приманка (4+ дюйма). Однако все оказалось не так просто. Думаю 24, а возможно и 26 – это с объемными приманками типа 4-ки копыта, а если речь идет о достаточно компактном и менее парусящем силиконе, например, тот же iShad Tail 3,8 то, спиннинг смело его швыряет и с чебурашкой 28гр.



Собственно во время экспериментов, этот клык и клюнул.



Вообще экспериментов было много. И с весами, и с проводкой, с цветом и размером резины. Когда с самого начала попал в рыбу, пусть и во многом благодаря более опытному наставнику, экспериментируешь смело с горящими глазами и веря в успех. Равно как и рыбалку завершать не хочется – ловишь до упора. В нашем случае до кромешной темноты, не обращая внимания на усталость и чувство голода.



Пожалуй, это пока лучшая рыбалка сезона. Спасибо, Андрей, за компанию! Ловите рыбу! Любите рыбалку! 

06/09/2017