За голавлем с вертушками

За голавлем с вертушками Сезон ловли голавля на исходе и не совсем понятно удастся ли еще вырваться и что называется «закрыться». Решил написать небольшой отчет о своей крайней голавлевой  рыбалке лета.



Прихватив с собой Илюху, друга со студенческой скамьи, я отправился в Липецкую область, чтобы разбить еще один свой полустереотип, полунезнаючто – это ловля голавля на вертушки. Ясно -  понятно, что ловится, да вот только на передовой всегда кренки и колебло (по крайней мере у меня), а вертушки, где-то в загашенике или вообще дома. Собственно, взяв с собой небольшую коробчонку вертушек и ничего более, мы и помчали за голавлем. Причем я ловить, а Илюха снимать – он у нас большой человек -  на режиссера учится, в Москве живет, вернее в Мытищах)  А тут заехал в гости, воздуха воронежского вдохнуть, да показать чего он может в операторско-мантажерском деле)



Не доезжая несколько десятков километров, я благополучно прозевал поворот и в конце концов уткнулся в совершенно неизвестный участок реки. Почесав затылок и окинув взглядом шуршащую по перекату воду, решил, что и здесь место вполне годное для рыбалки. Быстренько хлебнув чайка с дороги и закину в топку бутер, я собрал Black Hole Classic S-210 c тестом 2-7 грамм и отправился ловить. По-моему, где-то это уже писал, но забавное ощущение – внешне спиннинг «не доставляет» - какой-то слишком старомодный и консервативный, зато по рабочим характеристикам устраивает полностью, еще бы качнуть им кого-нибудь закилошного, чтобы в сдерживающем ресурсе удостовериться.



Место представляло собой протяженный метров 300-400 перекат, с небольшими углублениям по берегам.  



Вертушки полетели в воду, а голавли не заставили себя долго ждать. Ну как голавли, скорее голавлики, - мерного небольшого размера, зато клевавшие бойко и часто.



В некоторых местах были обнаружены скопления рыбы и там долго и упорно клевало чуть ли не на каждом забросе. Но размер стабильно небольшой. И так на всем протяжении переката.



Большие надежды возлагал на береговую канавку с нависающими деревьями – тут было явно глубже, течение поспокойнее, судя по зацепам присутствовали упавшие ветви – ну чем не место для трофея. Однако трофей так  и не отозвался. Ближе к обеду я окончательно уморившись устраивать круговорот мелкого голавля на перекате, принимаю решение переехать в другое место – в более знакомое и родное, где нет нет, да и проскакивала зачетная сильная рыбка. Однако тут рыбалка оказалась трудовой, вернее почти никакой. Голавля как ветром с этих мест сдуло, за весь перспективный участок лишь два мелкоголавлика и ни намека на трофей, хотя в прошлые года рыб стабильно присутствовал и ловился. Возможно все от того, что из этой небольшой реки беспардонно качают поливалками воду в поля, да так усердно, что в некоторых местах в которых ранее ловил – сухо, можно пикник устраивать. В завершении этой рыбалки, хоть каким-то мало мальским сопротивлением порадовал щупак, также не упустивший возможность закусить вертушкой.



Почти всю рыбалку отловил на вертушки от Bretton Holo и Original №1 и 2. По сути они одинаковой формы, а отличаются лишь оформлением лепестка  - на Holo есть наклейка из голограммы. Так вот на вертушку с наклейкой за день поклевок было ощутимо больше.



Для себя после этой рыбалки сделал следующий, хоть и попахивающий капитаном очевидностью, вывод – вертушки в коробке должны быть всегда. Правда, есть одна проблемка. Несмотря на наличие в вертлюга, к концу рыбалки шнур таки значительно перекрутился. Подскажите люди, добрые системно ловящие на вертушки – это суровая реальность и вертлюги у меня г?



Ловите рыбу! Любите рыбалку! 

08/09/2017